お手軽価格のお勧め燻製鍋 [GRUMET]
私は燻製作りにZwillingの燻製鍋を使っていますが、燻製作りに興味を持ったばかりの人に勧めるにはちょっと高価すぎます。中華鍋の流用は煙の問題があるので個人的にNG。
両親に手製のチーズの燻製が非常に好評だったので、実家にプレゼントするのに手ごろな値段の燻製鍋で良いものが無いかと調べて見つけたのがこれ。
重量があり作りがしっかりしている様なので、煙の漏れも少ないだろうと考えたのが判断の理由でした。
焼き芋など、別の使い方があるのも面白そう。早速、実家の両親にプレゼントしました。
結果は上々、煙の漏れも殆ど無く、家庭用には便利でしょう。重量のある鋳鉄製なので、蓄熱は良いですが、熱伝導はZwillingと比べると若干劣るようで、火加減は微妙に違いました。
網が上下2段に設置できるので、厚みが薄いものは一度に沢山並べる事ができます。私は、鮭の切り身を纏めて燻製にしました。これで、お茶漬けを作ると美味いのです!
両親に手製のチーズの燻製が非常に好評だったので、実家にプレゼントするのに手ごろな値段の燻製鍋で良いものが無いかと調べて見つけたのがこれ。
重量があり作りがしっかりしている様なので、煙の漏れも少ないだろうと考えたのが判断の理由でした。
焼き芋など、別の使い方があるのも面白そう。早速、実家の両親にプレゼントしました。
結果は上々、煙の漏れも殆ど無く、家庭用には便利でしょう。重量のある鋳鉄製なので、蓄熱は良いですが、熱伝導はZwillingと比べると若干劣るようで、火加減は微妙に違いました。
網が上下2段に設置できるので、厚みが薄いものは一度に沢山並べる事ができます。私は、鮭の切り身を纏めて燻製にしました。これで、お茶漬けを作ると美味いのです!
燻製作り入門―おいしいスモークを楽しむレシピ&ハウツー集 (アウトドア選書)
- 作者: 片山 三彦
- 出版社/メーカー: 地球丸
- 発売日: 2002/12
- メディア: 大型本
キッチンでもできる簡単!燻製づくり50―薫りをつける!だから、うまい!!
- 作者: 太田 潤
- 出版社/メーカー: 大泉書店
- 発売日: 2007/03/22
- メディア: 単行本
タグ:燻製
とんかつ赤城 ふたたび [GRUMET]
久しぶりにとんかつ赤城に行ってきました。
今回注文したのは、うすかつとひれかつ。
うすかつは、「薄くない!」と言う為のメニューですね^^; 普通サイズのロースカツが2枚です。半分はあっさりとレモン醤油で頂きました。
ヒレカツが凄かった。握りこぶし位の大きさの大きなヒレカツが4つです。写真では、凄さが伝わらないかも… (写真クリックで拡大されます)
非常に柔らかいお肉で、脂身が少ないのに、肉汁が溢れてきて、ロースカツ派の私も驚きました。
どちらも、さっくり揚げられていて、油を丁寧に落としているのか、最後までサクサク感が失われず、美味しくいただけます。
巨大とんかつで有名なお店ですが、味だけでも、評価されるお店ですよ。
今回注文したのは、うすかつとひれかつ。
うすかつは、「薄くない!」と言う為のメニューですね^^; 普通サイズのロースカツが2枚です。半分はあっさりとレモン醤油で頂きました。
ヒレカツが凄かった。握りこぶし位の大きさの大きなヒレカツが4つです。写真では、凄さが伝わらないかも… (写真クリックで拡大されます)
非常に柔らかいお肉で、脂身が少ないのに、肉汁が溢れてきて、ロースカツ派の私も驚きました。
どちらも、さっくり揚げられていて、油を丁寧に落としているのか、最後までサクサク感が失われず、美味しくいただけます。
巨大とんかつで有名なお店ですが、味だけでも、評価されるお店ですよ。
タグ:とんかつ